Les Chinois inventent la moutarde il y a 3000 ans.

En broyant des graines d’une plante sauvage dans du jus de raisin vert les chinois invente un condiment dont le succès ne s’est jamais démenti.


E𝘯𝘧𝘢𝘯𝘵𝘴 𝘫𝘰𝘶𝘢𝘯𝘵 𝘢𝘶 𝘤𝘶𝘫𝘶 – œ𝘶𝘷𝘳𝘦 𝘥𝘦 𝘚𝘶 𝘏𝘢𝘯𝘤𝘩𝘦𝘯 (12𝘦̀𝘮𝘦 𝘴𝘪𝘦̀𝘤𝘭𝘦 - CC0)

Il y a 3000 ans, les Chinois furent les premiers à broyer les graines d’une plante sauvage de la famille des brassicacées et à les mélanger à un suc acide extrait de raisin vert avant qu’il ne mûrisse : le verjus. Le condiment obtenu était l’ancêtre de notre moutarde et il allait connaître un succès qui ne se dément toujours pas de nos jours.

La recette a d’abord été reprise par les indiens puis par les égyptiens, par les grecs et enfin  par les romains.  Ce n'est cependant qu'au XIII° siècle que la moutarde apparaît en France. pour rehausser le goût des plats.

Au fil du temps, la recette primitive de la moutarde évolue. Différentes cultures développent leurs propres variantes avec des épices ou des additifs spécifiques mais toutes conservent une base commune faite de graines de moutarde, de vinaigre, d'eau, et de sel

Aujourd’hui la moutarde est largement utilisée dans la cuisine du monde entier pour assaisonner une grande variété de plats.

Le marché mondial de la moutarde est toujours en croissance avec un chiffre d’affaires qui était de l’ordre de 7 milliards de dollars en 2022 et qui devrait dépasser les 9 milliards de dollars à l’horizon 2030.

 

 

 

Il semblerait qu'Amora, déesse de la moutarde, soit montée au nez des autres dieux….

René Goscinny



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